Liquore all’Erba Luigia

Il liquore all’Erba Luigia è un digestivo piacevole e dal profumo intenso.
Si ottiene dalle foglie dell’Erba Luigia o Luisa Aloysia (corrispettivo latino di Luisa) conosciuta anche come erba cedrina, limoncina o limonaria. La pianta, introdotta dal Sud America nel 1779, fu cosi chiamata in onore della principessa Maria Luisa di Borbone, regina di Spagna e sorella del Duca di Parma Ferdinando I.
L’Erba Luigia ha foglioline a forma di lancia e un profumo intenso che ricorda quello del limone, possiede proprietà digestive oltre a quelle antispasmodiche e leggermente sedative.
La preparazione del liquore all’erba Luigia è simile a quella del limoncello, il grado alcolico si aggira attorno ai 30°, il colore è verdolino tendente al giallo oro. Si consiglia di berlo a fine pasto, freddo, come digestivo.

Ingredienti
75 foglie Erba Luigia
500 ml alcol puro
500 ml acqua
500 g zucchero

Far sciogliere lo zucchero nell’acqua riscaldandola e mescolando accuratamente. Lasciare raffreddare.
Lavare bene le foglie e asciugarle una ad una.
In un vaso capiente e a chiusura ermetica mettere sul fondo le foglie, aggiungere l’alcol e lo sciroppo freddo.
Tappare e lasciare riposare per 40 giorni in luogo fresco e aerato. Una volta al giorno provvedere ad agitare il vaso. Filtrare e imbottigliare. Conservare in freezer.